Ramona Forchini
gibt EInblicke in die Höhen und Tiefen ihrer vergangenen Mountainbike-Saison.
Das OK-Bauernmarkt v.l.: Karin Rutz, Lukas Menzi, Marinko Radmann, Wisi Thoma, Bettina Bleiker und Brigitte Tschumper.
Dank des freiwilligen Einsatzes von drei Frauen und drei Männer besteht der beliebte Toggenburger Bauernmarkt weiter. Vor zwei Jahren stand die Durchführung auf Messers Schneide, weil drei OK-Mitglieder zurücktraten.
Wattwil Die neu Verantwortlichen sind hoch motiviert und überzeugt, dass ihre freiwillig geleistete Arbeit ein Gewinn für die Landwirtschaft nicht nur im Toggenburg, sondern auch über die Region hinaus ist. Mit einigen Sitzungen wurde der Bauernmarkt, welcher am letzten Wochenende im Oktober, also am Samstag, 25. und Sonntag, 26. Oktober, in der Toggenburger Markthalle stattfinden wird, vorbereitet. Karin Rutz, sie sieht sich offiziell nicht als OK-Präsidentin, sondern vielmehr als Koordinatorin, schaut mit Freude auf die kommende, 17. Durchführung des Bauernmarktes. Was im Jahr 2006 begann, hat sich als Markt weit über die Region hinaus etabliert. Im Zentrum des zweitägigen Markts stehen kulinarische Köstlichkeiten aus verschiedenen Bauernküchen, aber auch Erzeugnisse bäuerlichen Handwerks und Kunsthandwerks sowie dazu passende Artikel. «Wir wollen den Besuchenden ein abwechslungsreiches Angebot präsentieren, zudem gibt es ein Rahmenprogramm mit musikalischen Darbietungen und kulinarischen Köstlichkeiten», so Karin Rutz. Ein paar Programmschwerpunkte sind der Auftritt der Kampfkunstschule Wattwil und der Tanzjugi des Turnvereins Wattwil. Ein engagiertes OK mit Kassier Wisi Thoma, dem Vertreter des Toggenburger Bauernvereins, Brigitte Tschumper, Verantwortliche Festwirtschaft, Bettina Bleiker, Administration und der OK-Koordinatorin Karin Rutz setzen sich für den Bauernmarkt ein. Wie zu erfahren war, wird mit gegen 40 Marktfahrerinnen und Marktfahrerin aus der näheren und weiteren Umgebung gerechnet. «Wir sehen den Bauernmarkt auch als Schaufenster unserer Landwirtschaft und insbesondere deren Produkte,» sind die OK-Mitglieder überzeugt. Deshalb werde auch der im letzten Jahr erstmals angebotene Buurezmorge wieder durchgeführt. «So haben die Besuchenden Gelegenheit, sich einen kulinarischen Tagesauftakt mit Produkten aus der Region zu gönnen.» ⋌pd
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